信报订阅

香山里的香山寺复建开放了

2017-11-28 22:21    作者:王萌,苏冠名    编辑:王萌

js29.com

摘要: 四项文化展览首次展出: 位于买卖街的三山五园——静宜园历史文化展 位于买卖街的香山寺修复成果展 位于南北坛城内的唐卡艺术展 位于眼界宽的全国香山寺文化展 游览路线:买卖街—接引佛殿—天王殿—南北坛城—永安牌楼—圆灵应现殿—眼界宽—薝蔔香林阁—环山廊—青霞寄逸楼 参观香山寺...

群山环绕香山寺

群山环绕香山寺

“先有香山寺,后有静宜园”

这香山寺的全称叫“香山永安寺”,古称大永安寺、甘露寺等,坐落于香山公园南部。据史料记载,香山寺始建于唐代,历经辽、金、元、明、清不断修缮扩建,至清乾隆时期达到鼎盛,成为香山的核心景观,1860年、1900年先后遭英法联军、八国联军焚掠。

和气一团的香山寺

和气一团的香山寺

相较于香山寺这个名字,大众更为熟悉的是它其中一个名字:甘露寺,这个名字先是出现在京剧《龙凤呈祥》中的一折,而后随着影视剧《甄嬛传》中甄嬛迁居甘露寺而被更多“年轻人”  熟知。  然而这刚刚复建开放的香山寺是否与清代皇家有千丝万缕的关系,咱们可以往前倒一倒。

史料说:香山寺距今已千年

根据史料记载,早在唐代就已经有吉安、香山二寺。金大定二十六年(1186),金代皇帝将二寺合一,金章宗赐名“大永安寺”。元代重修,易名“甘露寺”。明朝再建,称“永安禅寺”。清乾隆年间,在原址上扩建,形成了前街、中寺、后苑独特的寺院格局,御赐“大永安禅寺”,为静宜园二十八景之一。

香山寺山门

香山寺山门

香山寺依山而建,错落有致,严整壮观,曾为西山诸寺之冠。香山寺于1860年、1900年分别遭英法联军和八国联军焚烧,仅存知乐濠、听法松、娑罗树御制碑、石屏等遗物。寺旁建行宫,经历代扩建,到乾隆十年(1745),定名为静宜园。

静宜园位于北京西北郊的香山。全园结构沿山坡而下,是一座完全的山地园,分为三部分,即内垣、外垣、别垣。内垣在东南部的半山坡的山麓地段,是主要景点和建筑荟萃之地,包括宫廷区和古刹香山寺、洪光寺两座大型寺庙,其间散布着璎珞岩等自然景观。外垣是香山的高山区,面积广阔,散布着十五处景点,大多为欣赏自然风光之最佳处和因景而构的小园林建筑。别垣是在静宜园北部的一区,包括有昭庙和正凝堂两组建筑。内垣的西北区黄栌成片,每至深秋,层林尽染,观西山红叶成为静宜园的重要景观。

专家说:西山永定河文化带的新去处

2017年11月28日,位于香山公园内的香山寺景区面向社会试开放迎客。景区的试开放,对恢复香山静宜园历史原貌起到了标志性的作用,为北京打造全国文化中心,西山永定河文化带和“三山五园”历史文化景区建设增加了新的内涵,为广大游客提供了一处赏古建景观、品园林文化的新场所。

青石影壁

青石影壁

青霞寄逸楼是香山寺后苑最高处能眺望北京城

青霞寄逸楼是香山寺后苑最高处能眺望北京城

苏饰香林阁两侧的长廊可通往青霞寄逸楼

苏饰香林阁两侧的长廊可通往青霞寄逸楼

苏饰香林阁是一座三层六方亭式楼阁

苏饰香林阁是一座三层六方亭式楼阁

眼界宽为歇山式建筑

眼界宽为歇山式建筑

2012年,香山寺修缮工程正式启动,主体建筑于2016年修复竣工,2017年启动匾额楹联、文化展览、佛造像、环境整治等工作。

香山寺独特的前街中寺后苑的建筑风格与秀美的自然环境紧密融合,建筑依山借势,由低到高,层层递进,使园林之美更具层次、深度和韵味。

香山寺占地面积55000平方米,建筑面积近3000平方米,整体寺院布局灵活巧妙、空灵秀雅、动静相济,寺院建筑与整体山势充分融合,文化价值极高,不仅在中国寺院建筑中非常罕见,在中国古典造园艺术中也堪称为上乘之作。

小编说:这里看点有很多

三大游览区域:

第一区域为香云入座牌楼至听法松;

第二区域为天王殿至圆灵应现殿;

第三区域为眼界宽至青霞寄逸楼,游客可通过换证方式进入参观游览。

四项文化展览首次展出:

位于买卖街的三山五园——静宜园历史文化展

香山寺买卖街介绍

香山寺买卖街介绍

位于买卖街的香山寺修复成果展

位于南北坛城内的唐卡艺术展

位于眼界宽的全国香山寺文化展

游览路线:买卖街—接引佛殿—天王殿—南北坛城—永安牌楼—圆灵应现殿—眼界宽—薝蔔香林阁—环山廊—青霞寄逸楼

参观香山寺七处必看景点:

景点一:知乐濠

拥有山泉水的知乐濠

拥有山泉水的知乐濠

名称的由来是乾隆皇帝引用了《庄子.秋水篇》中的一段有意思的机辩,这段濠梁之辩后来成为清代皇家园林中经常出现的题材。

景点二:接引佛殿

殿内供奉铜胎接引佛,殿外前檐向东挂“香山大永安禅寺”匾,寓意无论家庭还是国家都能永远安宁。

景点三:听法松

静宜园二十八景之一《听法松》

静宜园二十八景之一《听法松》

听法松为静宜园二十八景之一,是园内一处以古松命名的景观。

景点四:天王殿

内有复原铜胎弥勒佛、木胎韦陀、泥塑四大天王。

景点五:娑罗树歌碑

婆罗树歌方碑

婆罗树歌方碑

此碑为乾隆御制碑,现保存完好,形制规整,为四方体,东侧刻满文、南侧刻汉文、西侧刻藏文、北侧刻蒙文。

景点六:石屏

东侧刻三座塔形图案,每一图案中又刻有佛教经典,分别是:《八大人觉经》、《金刚般若波罗蜜经》、《般若波罗蜜多心经》。塔身镌刻佛像、花卉等饰样;西侧刻有乾隆御笔文殊菩萨、燃灯古佛、观音菩萨,并刻有御制赞语。

景点七:圆灵应现殿

内有复原铜胎三世佛(横三世佛)、泥塑十八罗汉、泥塑倒座观音等,这也是静宜园内体量最大的单体建筑。

大师说:此甘露非彼甘露?

前面咱们说了有人提出问题:这里说的甘露寺到底与影视剧里说的甘露寺是不是一回事?

《百家讲坛》主讲人纪连海在《后宫甄嬛传》最火的时候做出了这样的解答:剧中第四十五、四十六两集有这样的表演:甄嬛内心对皇帝绝望,自请离宫到甘露寺修行以保胧月平安。……甄嬛迁居甘露寺,法号莫愁。

不过,根据上面的历史小课堂学习,大家应该有了一个清楚的认知:北京周边这座“甘露寺”元朝的叫法,到了清朝,早就没有这个地方了。

参观小贴示:

香山寺景区试开放期间

每日开放时间为:9:30—15:30

每周一为闭馆日,游客可免费参观游览。

如遇雨雪等恶劣天气影响,景区将采取临时关闭举措,确保游览安全。

信报记者王萌/文 苏冠名/摄