信报订阅

大兴三天连办两次专场招聘会 1800多个就业岗位供待业者选择

2017-11-29 19:32    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

js29.com

摘要: “来试试吧,有适合您的岗位,我们这里包食宿,有技能培训,五险一金都有……”11月29日下午,大兴区专场招聘会现场,招聘主管郝鹏发出热情的邀约,今年50岁徐长卫被说的心动,当即填下了求职意向表。“刚刚从一家服装厂离开,正在待业,我这个年龄,没想到突然就有这么多的工作机会。”徐长卫对信报记者说。

信报讯(记者魏昕悦)“来试试吧,有适合您的岗位,我们这里包食宿,有技能培训,五险一金都有……”11月29日下午,大兴区专场招聘会现场,招聘主管郝鹏发出热情的邀约,今年50岁徐长卫被说的心动,当即填下了求职意向表。“刚刚从一家服装厂离开,正在待业,我这个年龄,没想到突然就有这么多的工作机会。”徐长卫对信报记者说。

招聘会现场

招聘会现场

176岗位满足不同群体就业需求

11月27日,大兴区举办西红门地区专场招聘会,为在安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动过程中因安全隐患风险突出而关停的“三合一”、“多合一”场所中的人员提供就业机会,220人次达成就业意向。仅隔2日,大兴区再一次举办专场招聘会。与11月27日举办的相比,第二场招聘会参与的企业更多,达到了43家,岗位类型也更加丰富,涉及到项目经理、收银员等176个工种。“招聘岗位更是比首场招聘会增加一倍多,达到了1310个,最大限度的满足不同群里劳动者的就业需求。”大兴区人力社保局副局长李华龙介绍。

记者在招聘会现场看到,参加本次招聘会企业有超市、酒店、科技、医药等43家不同类型的企业,其中部分企业来自北京经济技术开发区。仅北京亦庄国际人力资源有限责任公司提供的岗位就有普工、电工、操作工、学徒工等普通技术工种,又包括了人力资源主管、人事主管等管理岗位。“这次招聘会对我们和求职者是双方受益,搭建了一个好的供需平台,像我们公司许多基础岗位都急缺人。”某科技公司招聘经理葛夫顺介绍,这次虽然我们写的是普工招10人,技术工10人,但是人员缺口却不止这个数,只要求职者达到入职标准,公司希望招人能“多多益善”。“所有入职的员工我们都提供食宿,并按照国家规定缴纳相应的五险一金。”信报记者在现场也了解到,对达成就业意愿的劳动者,各企业将结合具体岗位需要,进行专门的岗前培训,确保达标上岗。

求职者期待迎来事业“第二春”

今年50岁的徐长卫自山东老家离开,来北京打拼已经10年有余。前段时间,他所在的服装加工厂因响应非首都功能疏解的号召,已经关门停业。“我一直从事服装裁剪工作,年龄也比较大了,一开始关门真不知道怎么办,听说有这个招聘会,我就来看看。”徐先生说,一进招聘会场,他有些眼花缭乱,这么多他能应聘的岗位就在自己眼前,觉得前段时间的“担心都多余”。

徐长卫告诉信报记者,他希望找一份月薪在5000元左右,可以包吃住的工作。“一开始希望最好能找原岗位或者相关岗位,这样上手快,但来看到有这么多的机会,我也要考虑换换行业,再学习学习新技能。以前是找不到培训的渠道,但这里的好多企业都提供系统的培训。”

现场专设就业和临时救助咨询服务

在招聘会现场,人力社保部门和民政部门还设立了专门的服务咨询点,为应聘者提供就业服务咨询和临时救助咨询服务。

据悉,此次临时救助专门针对全区安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动中出现的有返乡意愿确无经济能力返乡、生活无着落人员实施。根据被救助人的实际需要,由各镇、街道购买车票,帮助返乡。有救助需求的被救助人,可向当地临时救助工作组提出申请,通过登记身份、并经过实际困难状况核录后即可获得相应临时救助。

专场招聘对接活动还将继续

目前正值全市安全隐患大排查大清理大整治专项行动期间,“三合一”“多合一”等重大消防安全隐患的企业、场所被关停,释放出一些劳动力资源。这些劳动者过去大多在一些无证无照的散乱污企业工作,不光危险,生活也没有保

障。大兴区人力社保局副局长李华龙表示,大兴区在三天内连续组织两场招聘会,就是为了给有意愿留京工作的劳动者提供多样的就业选择,使大家能够在更加安全、更有保障的环境下工作。

据了解,为给在安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动过程中因安全隐患风险突出而关停的“三合一”、“多合一”场所中的人员提供新的就业机会,目前大兴区各镇、街道的公共就业服务机构都在陆续筹备举办招聘对接活动。劳动者除在各镇、街道社会保障事务所咨询招聘活动外,还可以通过登陆大兴区就业信息化服务平台或关注公众号获取相关招聘活动信息。(通讯员 冯晓磊 摄)