信报订阅

厨余垃圾将试行“不分类、不收运”

2017-11-29 19:47    作者:张一天    编辑:张一天

js29.com

摘要: 要求餐饮单位按规定,单独收集、存放餐厨垃圾,严禁混入纸类、塑料、木筷、灰土、炊具、餐具等非餐厨垃圾,将餐厨垃圾交由有资质的单位收运处置,对未按规定排放餐厨垃圾的餐饮单位依法予以查处。

信报讯(记者张一天)信报记者日前从北京市城市管理委员会了解到,未来,北京将推进垃圾源头登记,并推进生活垃圾计量收费。将试行居民厨余垃圾“不分类、不收运”和“不分类、多缴费”政策。

 

在海淀区苏州桥西社区的厨余垃圾投放管理站,摆放着4个厨余垃圾收集桶。社区党委书记兼居委会主任李春燕介绍,每天7时到9时,这里会集中收集居民产生的厨余垃圾。8时,厨余垃圾将被统一运输。目前,每天约产生300公斤厨余垃圾,差不多一桶半。

市城市管理委员会固体废弃物管理处处长冯向鹏介绍,按照有关计划,北京将将试行居民厨余垃圾“不分类、不收运”和“不分类、多缴费”政策。在保证厨余垃圾分出质量的前提下,下大力气,提高厨余垃圾分出量。按照厨余垃圾分类收运质量简易辨别办法,厨余垃圾中不得含有有害垃圾或其他生活垃圾。

为此,北京将建立厨余垃圾“绿色车队”。足额配备厨余垃圾运输车辆,统一车辆外观。做好居住小区厨余垃圾桶对接厨余垃圾运输车辆相关工作,确保厨余垃圾分类投放、分类收集、分类运输,杜绝收集运输环节出现混装混运现象。

对于餐饮单位的餐厨垃圾收集则将采取更加严格的措施。冯向鹏介绍,北京将采取“边登记、边签约、边规范”的方式,对产生餐厨垃圾的规范餐饮单位进行全面摸排,建立本区餐饮单位餐厨垃圾管理基础台账。要求餐饮单位按规定,单独收集、存放餐厨垃圾,严禁混入纸类、塑料、木筷、灰土、炊具、餐具等非餐厨垃圾,将餐厨垃圾交由有资质的单位收运处置,对未按规定排放餐厨垃圾的餐饮单位依法予以查处。

各区要配置密闭环保、标识明显、数量充足的餐厨垃圾运输车辆,餐厨垃圾收运作业主体要满足规范收运需求,鼓励政府采用购买公共服务模式,引导专业企业或单位从事餐厨垃圾收集和运输。