信报订阅

首条“自行车专用路”方案定了

2017-11-29 19:50    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

js29.com

摘要: 11月29日上午,市交通委路政局项目中心副主任王栋、市交通委路政局项目中心综合科科长叶凯丰做客北京交通广播治堵大家谈节目时透露,本市首条“自行车专用路”方案和具体路线已经确定,正在审批中,6.4公里的“自行车专用路”力争明年下半年完工。

信报讯(记者魏昕悦)11月29日上午,市交通委路政局项目中心副主任王栋、市交通委路政局项目中心综合科科长叶凯丰做客北京交通广播治堵大家谈节目时透露,本市首条“自行车专用路”方案和具体路线已经确定,正在审批中,6.4公里的“自行车专用路”力争明年下半年完工。

今年北京疏堵工程原本计划完成100项,其中市级20项。现在已经完成103项,还有17项正在施工,超额完成任务。据介绍,疏堵主要采取的措施包括:平交路口渠化改造、进出口优化调整、建设公交港湾站台、立交节点改造和完善、瓶颈路段拓宽改造、完善过街设施、完善道路附属设施等。

两位嘉宾在节目上表示,目前来看,肖家河桥的疏堵治理还要“再等等”;立汤路应该是快速路标准,但现在只是一条城市主干路,目前交通委在研究立汤路“提级改造”的课题;双桥东路年底可以改造完成。朝阳路上的杨闸环岛或考虑改成十字路口,但还需要整条路统筹考虑再最终确定;京开高速是西南部唯一一条进京通道,改造其拥堵将是个系统问题。

此外,大山子多岔路口改造已经开工。酒仙桥大山子路口是一个多岔路口,人流车流密集,承载功能太多,相交有机场高速大山子出口、京顺路、酒仙桥路、酒仙桥北路、机场辅路及高速入口匝道。改造将现状路口北侧的机场辅路改为南向北单行,通过彩虹路、酒仙桥北路进行适当的绕行,来缓解大山子路口交通压力;配合交通组织调整,增加望京街北侧右转专用车道,酒仙桥北路增加一条东向西方向机动车道,彩虹路增加一条北向南方向机动车道,增加道路通行能力;新建机场辅路与机场高速入口匝道等一系列措施。通过以上一系列措施来疏解这个路口目前承担的过多功能,缓解交通拥堵。该改造计划明年上半年完工。

记者还了解到,本市目前正在进行回龙观至上地(中关村软件园)6.4公里“自行车专用路”研究工作,该方案已基本确定,正在审批过程中:自行车专用路设计起点暂定为同成街与文华路相交路口,沿城铁13号线北侧绿地布线,向西经地铁回龙观站、龙泽站上跨京藏高速,下穿京包铁路、上跨龙域东一路,沿龙域环路北侧绿地至西二旗北路,终点为西二旗北路与龙域西二路相交路口,后接入地方路系统。“施工难度很大,专用路的净宽为6米,力争明年下半年完工。”王栋表示。