信报订阅

央美启动“未·未来”全球教育计划

2017-11-29 21:37    作者:王萌    编辑:王萌

js29.com

摘要: 学院将以“未·未来”全球教育计划为纽带,联合全球艺术、设计、科技、人文、社会等学术教育资源,共同打造具有文化包容性、可持续发展的全球艺术设计教育“共同体”,并以对中国社会未来形态和经济模式的研判为出发点,培养出具有全球视野、创新能力、社会责任感以及独立文化立场的未来型人才。

信报讯(记者王萌)“未·未来”是什么,它要解决什么问题,最终会有什么样的成果?日前,中央美术学院启动启动“未·未来”全球教育计划,该计划将于2017年12月至2018年9月期间实施。对于主题中的两个“未”,院长范迪安进行了解读。

“未·未来”全球教育计划是一场对未来艺术设计教育的实验性探索,将秉持跨领域、跨时空、跨文化原则,集成全球学术智慧,联合全球院校与社会各界的领袖学者、科技实验者、未来预测者、设计研究者、社会学者、商界精英等,打造一个专家汇集、智慧碰撞、多元发声、合作共赢的全球“未·未来”平台。

“未·未来”以影响时代的事件为启始,将重新审视当下社会语境中的艺术与设计,通过“激活创新”、“青年之为”和“教育不在”三个阶段不同的活动形式,深度探讨与拓展未来教育议题,重新定义未来艺术设计教育模式,延伸传统教育边界,从而促进中国未来艺术设计教育全新模式的构建,推动全球艺术设计教育可持续发展。

其中“激活创新”阶段将于12月3日启动,通过网络平台,以影响时代的教育话题为主题,面向全球征集百个与当下教育动态相关的热点问题,为圆桌对话嘉宾提供现场讨论话题。来自全球多个国家的演讲嘉宾将参与其中,现场还将与全球艺术设计院校连线,积极提出应对世界结构变革的新观点,激发创新新生动能。

作为“激活创新”圆桌对话的延伸,圆桌对话现场还将进行为期一个月的动态展示,内容包括圆桌对话的文献与演讲者探索未来的研究方法;全球院校教育创新改革案例,以及未来设计、生物艺术设计、科技设计及技术伦理主题作品和中央美术学院设计学院教改演进过程等。

于12月启动直至2018年5月的“青年之为”教育实践阶段,将邀请在“激活创新”中提出相关问题的院校进行深入研究合作,以教育者与被教育者的研究工作坊为发声主体,通过为期六个月的教育实践,将教学过程与阶段性成果以文献形式呈现,并于中央美院“毕业季”期间展出。对话与研讨的模式,对未来教育的发展提供持续参考,形成“全球大学生青年创新平台”。

将于2018年9月呈现的第三个阶段“教育不在”,将以教育领导者和策略制定者为主体,在中央美术学院百年校庆庆典期间,邀请全球百位校长对“青年之为”教学实践及教育改革与战略的设计进行研讨。论坛期间将搭建战略性的“全球艺术设计教育联盟”,建构全球艺术教育的新模式,推动全球艺术设计教育可持续发展。

中央美术学院院长范迪安指出,中央美术学院的核心竞争力就是不断探向未来的创新思维。此项“未·未来”计划中的“未”正是对于未来未知性的强调,探索未知是人类智慧的体现,也是艺术教育培养新型人才的重要起点。

中央美术学院设计学院副院长宋协伟表示,中央美术学院设计学作为学科建设重点,担当引领中国艺术与设计教育改革的责任,在秉承专业传统的基础上,施行着新型教育改革之路。学院将以“未·未来”全球教育计划为纽带,联合全球艺术、设计、科技、人文、社会等学术教育资源,共同打造具有文化包容性、可持续发展的全球艺术设计教育“共同体”,并以对中国社会未来形态和经济模式的研判为出发点,培养出具有全球视野、创新能力、社会责任感以及独立文化立场的未来型人才。